Régime Okinawa : un ensemble de recettes et de menus propice à la perte de poids et à la longévité

Régime Okinawa

Le régime Okinawa est est inspiré d'un mode de vie typiquement japonais. Il est composé de recettes et de menus variés principalement végétariens, bien que les viandes soient admises en petites quantités. Ce mode alimentaire est propice à la perte de poids et surtouts, à la longévité. En effet, L'archipel d'Okinawa compte la plus grande concentration au monde de centenaires et de seniors ayant plus de 80 ans.

Ce régime japonais est frugal et évite la satiété. Il se base principalement sur des aliments à faible densité énergétique et les recettes contiennent au moins deux tiers de légumes et de fruits. Les céréales comme le riz sont consommés sans abus et le pain est généralement absent des menus. Quant aux protéines animales, elles proviennent habituellement du poisson et des fruits de mer plutôt que des viandes rouges et blanches.

De cette façon, la méthode alimentaire d'Okinawa permet d'obtenir assez de calories avec des quantités non négligeables d'oméga 3 de vitamines, de fibres et d'autres apports utiles pour rester en bonne santé et éviter le diabète, l'hypertension et divers cancers.

Dans la suite, « Mutuelles-comparateur.fr » présente ce régime japonais ainsi que ses avantages et inconvénients.

Régime Okinawa : quels sont ses principes et comment ces recettes et menus sont-ils composés pour perdre du poids et garder la santé à vie ?

Le Régime Okinawa est défini par les nutritionnistes de la planète comme un mode de vie dans lequel les recettes et les menus propices à la perte de poids et longévité sont drastiquement maintenus. En effet, la gourmandise et les repas hors horaires sont totalement bannis. De plus, chaque aliment est choisi avec minutie et en fonction de sa densité énergétique.

Les principes de ce régime d'origine japonaise sont à maintenir à vie et consistent à :

  • éviter le rassasiement total : ce choix alimentaire a pour notion de s'alimenter à 80 % de son appétit.
  • favoriser les aliments peu caloriques : l'alimentation Okinawa se base sur les principes d'un régime hypocalorique. Il adopte des aliments peu caloriques, riches en vitamines et pourvus de minéraux comme le poisson, les algues, les légumes frais, etc.
  • bien s'hydrater : il est conseillé de boire 2 litres d'eau par jour en plus de 2 tasses de thé.
  • varier son alimentation : les recettes du régime Okinawa sont composées d'aliments frais et diversifiés. Cela permet de couvrir l'ensemble des besoins du corps.
  • maitriser la consommation d'alcool : limiter la consommation du saké et des vins est l'un des plus importants principes de ce régime japonais. Il est préconisé de boire 1 à 2 verres par semaine à des moments de calme et bien espacés des repas.
  • éviter le stress de toute sorte : s'éloigner du bruit et des problèmes quotidiens permet de se détendre et de mieux digérer.

Hormis ces principes, la méthode alimentaire okinawaïenne nécessite de bien choisir les ingrédients des recettes pour constituer des menus équilibrés durant la journée.

Régime Okinawa : de quoi sont constituées les recettes durant cette diète japonaise et comment avoir un menus équilibrée durant une journée ?

Les recettes durant le régime d'Okinawa sont principalement constituées de produits frais. Cela dit, pour que le menu soit adapté, il est nécessaire de vérifier la densité énergétique de chaque aliment à mettre dans son assiette. Pour cette raison, il est bon de s'aider par un diététicien remboursé par votre mutuelle. Sinon, il est possible de se fier à ce petit tableau :

Niveau de la densité énergétique Exemples d'aliments
Très faible entre 0 et 0,6
  • fruits, salades et légume verts
  • lait, yaourt et fromages 0 % (allégés)
  • vinaigre et vinaigrette avec peu de huile
Faible entre 0,7 et 1,5
  • féculents, pomme de terre, etc.
  • céréales (riz, blé et orge)
  • légumineuse (lentilles, pois chiche, fèves, etc.)
  • tofu, fromage blanc
  • fruits de mer
  • poisson, viande sans gras, volaille
  • fruits secs (5 par jour)
Moyen entra 1,6 et 4
  • viande grasse et œuf
  • fromages comme le camembert, le gruyère et l'emmental
  • pain, pâtes et biscottes, etc.
  • toute sorte de friture
  • sucreries et pâtisseries
Élevé supérieur à 4
  • tout type de biscuits salés et sucrés
  • toutes les viennoiseries et les beignets
  • barre de céréales, chocolat, etc.
  • beurre, huile et autres matières grasses

Liste d'aliment entrant dans le régime Okinawa et ses recettes

Les menus du régime japonais sont constitués de 2 façons :

  • Pour assurer une perte de poids : il vaut mieux privilégier des recettes composées d'aliments à densité énergétique entre 0 et 1,5 durant le petit déjeuner et le diner. Quant au déjeuner, il est permit d'incorporer un composant moyennement énergétique (entre 1,6 et 4). Cette diète ne doit pas dépasser 13 jours successifs.
  • Pour rester en forme et garder la santé : il est possible de manger de tout. Toutefois, les recettes sont composées à 75 % d'ingrédients à densité énergétique faible avec un quart de produits moyennement ou hautement énergétiques. Bien entendu, il vaut mieux d'éviter les mélanges et de garder des plats simples sans trop de gras. Il est aussi bon de prendre un diner léger, voire frugal.

Quels que soient la recette et le menu du jour, le régime Okinawa impose de ne jamais manger à satiété. Il est aussi important de faire de l'exercice et de se dépenser pour brûler les calories et rester en bonne santé et svelte.

Hormis cela, ce type de diète est adapté pour les diabétiques et les hypertendus. Toutefois, il est bon de s'aider d'un nutritionniste ou d'un diététicien. Ces derniers sont bien remboursés par des compagnies comme France mutuelle et Apivia.

Régime Okinawa : quels en sont les avantages et les inconvénients de cette diète venue du Japon

Le régime Okinawa jouit d'une bonne réputation. Sa première qualité est d'être dépourvu de l'effet yoyo vu qu'il impose des habitudes alimentaires saines et équilibrées à long terme. Ce régime japonais apporte d'autres avantages bénéfiques pour la santé. En effet, il permet de :

  • profiter des bienfaits thérapeutiques et nutritionnels des légumineuses
  • stimuler le transit intestinal
  • réguler le taux de cholestérol dans le sang
  • favoriser le bien-être et la bonne humeur

Seulement, ce régime Okinawa est interdit pour les personnes atteintes de problèmes de thyroïde. Il est aussi difficile de se procurer les aliments nécessaires pour composer une alimentation okinawaïenne vu la prédominance des produits transformés en France. En plus, ce mode de vie néglige le côté « plaisir » au moment de manger car l'assaisonnement est limité et les matières grasses sont généralement absentes.

« Mutuelles-comparateur.fr » conseille de s'adapter aux nouvelles habitudes alimentaires avant de s'engager dans le régime Okinawa. Il recommande d'éliminer petit à petit les produits laitiers crémeux et la viande grasse pour éviter l'abandon et habituer le palais à une nourriture fade.

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