Navet : les bienfaits sur la santé de cette plante potagère

navet

Le navet appelé aussi chou de siam est utilisé pour la préparation de recettes délicieuses et il est temps de connaitre ses bienfaits sur la santé. Dans la suite, le comparatif mutuelles fait lumière sur les vertus thérapeutiques et les apports nutritionnels de ce légume.
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Jadis, le navet était perçu comme le légume des pauvres. Cependant, les idées changent et cela a des raisons ; la racine charnue de la plante est riche en éléments nutritifs et substances aux pouvoirs thérapeutiques :

  • minéraux et oligo-éléments :

Comme le radis, le navet est pourvu de potassium, calcium, magnésium, phosphore ainsi qu’une forte teneur en oligo-éléments comme le fer, zinc et cuivre. Ces éléments sont administrés lors des oligothérapies pour activer le métabolisme.

  • hétérosides soufrés :

Ces composés sont appelées aussi « Glucosinolates » et ils sont présents à des quantités élevées dans le chou de siam (40 mg par 100g). La particularité de ces molécules réside en leur pouvoir anticancéreux. Elles inhibent la production des cellules cancérogènes au niveau des seins, estomac, intestins et poumons.

  • vitamines :

Le navet cru renferme une quantité abondante de vitamines C et B. Après cuisson, le légume conserve une bonne part des ces composantes chimiques bénéfiques pour le système nerveux.

  • fibres :

Le végétale de la famille des crucifères fournit des fibres insolubles qui améliorent le fonctionnement du transit intestinal et aident à perdre du poids.

  • lutéine et zéaxanthine :

Elles sont présentes dans les feuilles du navet et jouissent d’actions antioxydantes. Ces caroténoïdes protègent les cellules du corps des nuisances provoquées par les radicaux libres. Classé dans la catégorie des alicaments par les chinois, « mutuelles-comparateur.fr » conseille de boire l’eau de cuisson du navet pour atténuer les maux de gorge.

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