Vigne Rouge : Tout savoir sur ce remède naturel

Vigne Rouge

La vigne rouge ou « Vitis vinifera purpurea » est la plante de raisins dont le nom se réfère à la couleur de ses feuilles rougeâtres pendant l’automne. Elle appartient à la famille des Vitacées et elle est cultivée en Europe et Afrique du nord.

Aussi, connue sous le nom de la vigne des teinturiers, elle est réputée par ses multiples bienfaits. Dans son ensemble, la vigne rouge est un remède naturel pour certaines maladies. Cependant, rien ne remplace le recours à la médecine moderne.

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Avant d’énumérer les surprenants bienfaits de cet arbuste, il est important d’évoquer les principales composantes chimiques aux vertus thérapeutiques. Dans la suite, le comparatif mutuelle fait le point sur le sujet et présente les propriétés médicinales des fruits et des feuilles de la vigne rouge.

Le feuilletage de la vigne des teinturiers contient de la vitamine C tout comme l'orange et elle est pourvu de :

  • flavonoïdes (kaempférol, quercétine, rutine) : ils ont la capacité de renforcer les capillaires sanguins
  • Anthocyanines : ce sont des pigments naturels de la feuille du raisin rouge. Ils jouent le rôle d’antioxydant et de régulateur du taux de monoxyde d’azote NO dans le sang
  • Tanins « galliques » (tanins hydrolysables et des tanins condensés) : ils servent à lutter contre certains parasites nuisibles
  • Acides organiques : ils entrent dans la composition des molécules nécessaires pour le bon fonctionnement du métabolisme

La chair du raisin contient du resvératrol à une concentration élevée dans la peau du fruit et des oligo-proanthocyanidines sont disponibles dans les petits noyaux.

Les composantes chimiques présentes dans les différentes parties de la vigne rouge aident à :

  • baisser la perméabilité des vaisseaux sanguins et à assurer leur bon fonctionnement
  • lutter contre la destruction du collagène
  • prévenir de certaines maladies cardiovasculaires
  • renforcer et tonifier les veines et vénules
  • soulager la douleur et réduire les œdèmes au niveau des pieds et des jambes
  • diminuer l'étendue des blessures
  • protéger les photorécepteurs de la rétine de l'œil

Mangez du raisin à volonté et pour les diabétiques, mieux vaut s’abstenir ! Il est également conseillé de boire l’infusion des feuilles de vignes séchées ; Pendant 3 mois et après chaque repas, une infusion de 1 à 2 cuillères à soupe dans un bol permet de soulager les symptômes de l’insuffisance veineuse.

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