Régime alimentaire senior : quel programme amaigrissant ou ensemble de précautions en cas de diabète pour rester en forme après 55 ans ?

regime alimentaire senior

Les régimes pour les seniors dépendent de l'état de santé générale après 55 ans, l'âge et les besoins nutritionnels de chacun.

Si le senior veut juste un régime amaigrissant, le mieux est de diminuer les apports en glucides (pâtes, pain, féculent, etc.) durant 7 à 10 jours au maximum.

Pour un senior diabétique, le régime alimentaire est plus accès sur l'élimination des sucres rapides, notamment ceux contenus dans les pâtisseries, les produits transformés, etc.

Dans tous les cas, le régime alimentaire d'un senior doit être riche en vitamines, oméga 3, fibres et protéines. Pour cela, il est bon de manger 5 fruits et légumes par jour, 1 à 2 portions de viande ou de poisson, 3 produits laitiers, pas plus de 120g de pain et des féculents. Quant aux boissons alcoolisées, elles sont à éviter dans le quotidien et à consommer avec beaucoup de modération dans les grandes occasions.

Afin d'adapter le régime alimentaire à chaque senior, le mieux est de consulter un nutritionniste ou un diététicien remboursé par sa mutuelle.

« Mutuelles-comparateur.fr » vous en dit plus sur cette diète et son rôle pour garder la santé durant la retraite et comment l'adapter pour perdre du poids et se prémunir du diabète et de ses méfaits.

Pour cela, le site « Mutuelles-comparateur.fr » vous conseille d'adopter une alimentation saine adaptée à soi et de faire appel à un médecin nutritionniste avant de suivre un régime dédié aux seniors.

Régime alimentaire du senior : Vos menus amaigrissants et anti-diabète doivent s’adapter à vos besoins nutritionnels et être équilibrés

Un régime alimentaire spécial senior s'adapte au mieux à ses besoins et à son état de santé. Les menus doivent correspondre aux objectifs fixés comme maigrir, lutter contre le diabète ou simplement garder la forme.
Les clés d'un régime alimentaire équilibré et adapté aux personnes de plus de 55 ans sont :

  • Connaitre la quantité quotidienne des aliments à consommer. À titre d'exemple, il est important de :
    • rester sous la barre de 2000 calories pour perdre du poids.
    • suivre un régime IG pour suivre l'indice glycémique des aliments et lutter contre le diabète.
  • Consommer des aliments qui permettent de prévenir certaines maladies et de limiter les effets de l'âge sur l'organisme. Là, les fruits et légumes sont incontournables.
  • Consommer des protéines essentielles pour maintenir une bonne santé musculaire comme celle présentes dans les viandes maigres ou les poissons ou les légumineuses.
  • Augmenter l'apport en fibres et prévenir la constipation afin d'améliorer le fonctionnement de l'appareil digestif et donc de réduire le risque de maladies comme le cancer du côlon.
  • Consommer des aliments riches en vitamine D pour améliorer la santé osseuse des seniors et éviter la décalcification des os.
  • Limiter la consommation de sel et de sucre : La consommation excessive de sel et de sucre est associée à de nombreuses maladies chroniques qui affectent le niveau de vie comme : l'hypertension, le diabète, les maladies cardiovasculaires et l'obésité.

Ces 6 conseils présentent la clé pour composer un régime senior sur-mesure et préserver sa santé. Toutefois, changer de régime alimentaire est difficile et il est indispensable de consulter un nutritionniste ou diététicien remboursé et de se faire suivre.

Un régime équilibré pour senior se base sur des préceptes alimentaires simples et se rapproche d'une cure continue pour éviter les excès et minimiser les carences. Pour cela, 2 informations sont à prendre en considération :

  • plus l'alimentation des seniors est proche du régime occidentale riche en viandes rouges, graisses saturées, sucres, etc., plus l'individu est exposé aux maladies cardiovasculaires durant sa retraite.
  • Le régime alimentaire végétarien diminue de 32% les accidents cardiovasculaires et le risque de décès prématuré

Régime Senior : Quels sont les principes alimentaires qui protègent contre les maladies chroniques comme le diabète et les effets de l'âge ?

Pour préserver sa santé, il est important de privilégier certains aliments et d'éviter d'autres pour lutter contre le diabète et diverses maladies liées à l'âge. Voici quelques exemples :

  • Les fruits et les légumes : Connus comme des aliments riches en nutriments, en fibres et en antioxydants.
  • Certains fruits sont à consommer sous accord du médecin si le senior a une maladie chronique ou le diabète. Mais en règle générale, il est recommandé de consommer au moins 3 portions de légumes par jour, en variant les couleurs et les types de légumes comme les épinards et les choux qui sont particulièrement riches en antioxydants.
  • Les graisses saines : Elles sont importantes pour la santé cardiaque, le cerveau et les articulations. Elles sont présentes dans les poissons gras (saumon, maquereau, hareng), les noix, les graines et les huiles végétales (huile de lin, d'olive, de colza).
  • Les aliments riches en calcium : ils sont de bon apport pour la santé osseuse, la contraction musculaire et la coagulation sanguine.
  • Les sources de calcium recommandées pour les seniors sont les légumes verts à feuilles (chou kale, épinards), les amandes et les sardines.

Du point de vue nutritionnel, les conseils des régimes présentés ci-dessus permettent d'éviter les carences, se sentir mieux et prévenir les maladies liées à la vieillesse.

En plus d'une bonne hygiène alimentaire, il est important pour les seniors d'avoir une complémentaire santé dédiée au plus de 55 ans.

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